Jusletter

Wem gehört die Schweiz?

Ein Überblick über die neuen Swissness-Regeln gemäss dem revMSchG und revWSchG

  • Auteur-e-s: Markus Kaiser / Michael Noth
  • Catégories d'articles: Contributions
  • Domaines juridiques: Droit de la propriété intellectuelle
  • Proposition de citation: Markus Kaiser / Michael Noth, Wem gehört die Schweiz?, in : Jusletter 7 novembre 2016
Le projet « Swissness », qui a animé nombre de discussions pendant plusieurs années, entrera en vigueur le 1er janvier 2017. Le nom du projet reflète son objectif principal, à savoir renforcer la protection de la désignation « Suisse » et de la croix suisse. Ce nom ne doit toutefois pas cacher le fait que le projet concerne au même titre d'autres indications géographiques nationales et internationales. Les auteurs présentent une synthèse des nouvelles dispositions législatives. (nse)

Inhaltsverzeichnis

  • I. Einleitung
  • II. Revision des Wappenschutzgesetzes
  • III. Revision des Bundesgesetzes über den Schutz von Marken und Herkunftsangaben
  • 1. Geografische Marken
  • 2. Nicht-landwirtschaftliche GUB/GGA
  • 3. Präzisere Regeln für Herkunftsangaben – Kern der Swissness-Vorlage
  • a. Einleitung
  • b. Grundregeln für alle Herkunftsangaben
  • c. Bestimmung der Herkunft von Waren mit Schweizer Herkunftsangabe
  • i) Für Naturprodukte
  • ii) Für Lebensmittel
  • iii) Für alle anderen Waren, insbesondere industrielle Produkte
  • iv) Weitere Ausnahmen
  • d. Bestimmung der Herkunft von Dienstleistungen mit Schweizer Herkunftsangabe
  • e. Regeln für regionale und lokale Herkunftsangaben
  • f. Bestimmung der Herkunft bei ausländischen Herkunftsangaben
  • 4. Verhältnis zum UWG
  • 5. Änderungen verfahrensrechtlicher und strafrechtlicher Bestimmungen (Rechtsschutz)
  • a. Beweislastumkehr
  • b. Klageberechtigung für Behörden
  • c. Verschärfung strafrechtlicher Bestimmungen

Aucun commentaire

Es gibt noch keine Kommentare

Votre commentaire sur cet article

Les abonné-e-s à cette revue peuvent prendre part à la discussion. Veuillez vous connecter pour poster des commentaires.