Jusletter

Die Regulierung alkoholischer Erzeugnisse

Rechtliche Behandlung alkoholischer Getränke nach schweizerischem Recht (Herstellung, Vertrieb, Deklaration und Werbung)

  • Auteur-e-s: Daniel Donauer / Jeremias Autenried
  • Catégories d'articles: Articles scientifiques
  • Domaines juridiques: Droit de la santé, Agents thérapeutiques. Dispositifs médicaux. Denrées alimentaires, Droit commercial
  • DOI: 10.38023/285b5dce-6b29-4949-b8ff-dc9ef1931571
  • Proposition de citation: Daniel Donauer / Jeremias Autenried, Die Regulierung alkoholischer Erzeugnisse, in : Jusletter 12 octobre 2020
Le présent article se penche sur le flot de règles, difficile à contenir, concernant les produits alcooliques. L'accent porte sur l'analyse et l'interprétation du droit actuel pour la production et la distribution de boissons alcoolisées. En plus d’un cadre juridique exigeant sur la mise en place de la production et de la distribution de boissons, existent de nombreuses normes à respecter pour la promotion et la publicité des produits alcooliques. Le respect de la loi, pris sous cet angle, est extrêmement exigeant pour les entreprises qui prennent part à la chaîne de distribution (jp)

Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einführende Bemerkungen
  • 2. Rechtliche Grundlagen
  • 2.1. Bundesverfassung und massgebliche Erlasse in der Übersicht
  • 2.2. Lebensmittelrechtliche Verankerung (LMG)
  • 2.3. Alkoholgesetzgebung (AlkG)
  • 2.4. Massgebliches Verordnungsrecht (LGV, LIV, AlkV und Getränkeverordnung)
  • 3. Alkohol als besonderes Lebensmittel
  • 3.1. Definitionen für alkoholische Erzeugnisse und Getränke
  • 3.1.1. Lebensmittelbegriff im Allgemeinen (LMG)
  • 3.1.2. Alkoholbegriff gemäss Alkoholgesetzgebung (AlkG)
  • 3.1.3. Alkoholbegriff gemäss Getränkeverordnung
  • 3.2. Rechtliche Konsequenzen der Komplementärregulierung
  • 3.3. Schutzbedürfnis und Überleitung
  • 4. Regulatorische Anforderungen im Allgemeinen
  • 4.1. Relevanz der partizipativen Stellung innerhalb der Vertriebskette
  • 4.2. Produktion alkoholischer Getränke
  • 4.2.1. Herstellung gebrannter Wasser
  • a. Konzessionierung und Kategorisierung
  • b. Gewerbekonzession
  • c. Hausbrennereikonzession und Brennauftrag
  • 4.2.2. Herstellung sonstiger alkoholischer Getränke
  • 4.3. Vertrieb alkoholischer Getränke im Gross- und Zwischenhandel
  • 4.3.1. Einfuhr, Ausfuhr und Durchfuhr gebrannter Wasser (Steuerlager)
  • 4.3.2. Vertrieb im Gross- und Zwischenhandel (Grosshandel)
  • 4.4. Verkauf alkoholischer Getränke im Detailhandel und in der Gastronomie (Kleinhandel)
  • 4.5. Internethandel im Besonderen
  • 4.6. Altersbeschränkungen beim Verkauf alkoholischer Getränke
  • 5. Deklarationsvorschriften im Besonderen
  • 6. Abgabe und Werbung im Besonderen
  • 6.1. Abgabe
  • 6.2. Werbung
  • 6.2.1. Werberechtliche Grundsätze
  • 6.2.2. Beschränkung der Werbung für alkoholische Getränke
  • 6.2.3. Beschränkung der Werbung in Radio- und Fernsehen
  • 6.2.4. Besondere Beschränkungen für gebrannte Wasser
  • 6.2.5. Besondere kantonale Beschränkungen
  • 7. Sanktionierung und Vollzug
  • 7.1. Produktion gebrannter Wasser
  • 7.2. Vertrieb gebrannter Wasser im Gross- und Zwischenhandel
  • 7.3. Verkauf im Detailhandel und Gastronomie (Kleinhandel)
  • 7.4. Verstoss gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen
  • 7.5. Vollzug
  • 8. Abschliessende Bemerkungen

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