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Contributions DOI: 10.38023/4c010bcb-1f72-4dc4-8799-17aa62b83d6d

Das Täuschungsverbot im schweizerischen Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständerecht

Kommentierung der täuschungsrechtlichen Vorgaben zu den Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln

Daniel Donauer
Pranvera Rasaj
Noëlle Ulrich
Domaines juridiques:

Droit de la santé

Proposition de citation: Daniel Donauer / Pranvera Rasaj / Noëlle Ulrich, Das Täuschungsverbot im schweizerischen Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständerecht, in : Jusletter 26 août 2024

L'interdiction de la tromperie dans le droit des denrées alimentaires et des objets usuels constitue une norme d'interdiction aux multiples facettes, qui donne régulièrement lieu à des questions d'application critiques dans la pratique. Pour les fabricants et les fournisseurs de produits, l'interdiction de la tromperie en droit alimentaire revêt une importance particulière, car seule une compréhension claire du champ d'application de ce principe permet de déterminer quelles informations peuvent être utilisées pour vanter les mérites d'un produit. Le présent article se penche donc sur les contours de l'interdiction de la tromperie en droit alimentaire. (xf)


Table des matières

  • 1. Einleitung
  • 2. Geltungsbereich des lebensmittelrechtlichen Täuschungsschutzes
    • 2.1. Zweck des Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständerechts im Allgemeinen
    • 2.2. Grundlagen des Täuschungsschutzes im engeren und weiteren Sinne
  • 3. Rechtsentwicklung und Anlehnung an das Europarecht
    • 3.1. Entstehungsgeschichte des Täuschungsschutzes im Lebensmittelrecht
    • 3.2. Annäherung an und Vergleich zu EU-rechtlichen Bestimmungen
  • 4. Anwendungsbereich des Täuschungsschutzes
    • 4.1. Definition relevanter Rechtsbegriffe gemäss LMG
      • 4.1.1. Täuschung und Tatsachen sowie Angaben und Informationen
      • 4.1.2. Lebensmittel, Bedarfsgegenstände und kosmetische Mittel
      • 4.1.3. Aufmachung, Kennzeichnung, Verpackung und Bewerbung
    • 4.2. Anwendungsbereich von Art. 18 LMG
    • 4.3. Anwendungsbereich von Art. 12 LGV
      • 4.3.1. Verbot wirkungs- bzw. eigenschaftsbezogener Angaben (lit. a)
      • 4.3.2. Verbot der Angabe besonderer Eigenschaften (lit. b)
      • 4.3.3. Verbot der Heilanpreisung (lit. c)
      • 4.3.4. Verbot heilmittelähnlicher Aufmachung (lit. d)
      • 4.3.5. Täuschungsverbot bezüglich des Werts von Lebensmitteln (lit. e)
      • 4.3.6. Verbot von Bezeichnungen, die durch Schweizer Recht oder durch die Schweiz bindende völkerrechtliche Verträge geschützt sind (lit. f)
      • 4.3.7. Verbot unzulässiger bzw. täuschender Herkunftsangaben (lit. g)
      • 4.3.8. Verbot gesundheitsbezogener Angaben bei Alkohol (lit. h)
      • 4.3.9. Besonderes Verbot von Hinweisen mit Werbecharakter bei bewilligungspflichtigen Produkten (lit. i)
    • 4.4. Anwendungsbereich von Art. 19 LMG
      • 4.4.1. Art 19 LMG
      • 4.4.2. Flankierende Bestimmungen des Lauterkeitsrechts
      • 4.4.3. Flankierende Bestimmungen gemäss SLK und ICC
    • 4.5. Markenschutzgesetz und Täuschungsschutz
    • 4.6. Kasuistik
  • 5. Rechtliche Konsequenzen und Sanktionen
    • 5.1. Sanktionen bei Verstoss gegen das Täuschungsverbot
    • 5.2. Vollzugsrechtliche Kompetenzzuordnung
  • 6. Abschliessende Bemerkungen
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