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Contributions DOI: 10.38023/59f7e270-128e-4668-903d-c3f39715f656

Die Regulierung von Novel Food nach schweizerischem Recht

Ein Überblick zu den regulatorischen Unterstellungskriterien bei neuartigen Lebensmitteln

Daniel Donauer
Franziska Gall
Domaines juridiques:

Droit de la santé

Proposition de citation: Daniel Donauer / Franziska Gall, Die Regulierung von Novel Food nach schweizerischem Recht, in : Jusletter 30 août 2021

A la suite de la récente révision (totale) de la législation alimentaire, la mise sur le marché des denrées alimentaires en Suisse suit désormais le principe de l'autocontrôle. En conséquence, les denrées alimentaires peuvent en principe être librement mises sur le marché. Une exception importante concerne les nouvelles sortes de denrées alimentaires (« Novel Food »), qui doivent soit figurer dans une liste positive, soit être autorisées par l'OSAV avant de pouvoir être mises sur le marché. Dans ce contexte, cet article apporte un éclairage sur les critères de subordination des nouvelles sortes de denrées alimentaires en droit suisse. (xf)


Table des matières

  • I. Einleitende Bemerkungen
  • II. Bedeutung und Unterscheidung neuartiger Lebensmittel
  • III. Definition neuartiger Lebensmittel
    • A. Allgemeine Bemerkungen
  • IV. Einstufungskriterien
  • V. Grundvoraussetzungen: Stichtag, menschlicher Verzehr und nennenswerter Umfang
    • A. Grundvoraussetzung 1: Stichtagskriterium
    • B. Grundvoraussetzung 2: Nahrungsaufnahme
    • C. Grundvoraussetzung 3: Kein nennenswerter Umfang
  • VI. Unterstellungsvoraussetzungen
    • A. Neue oder gezielt veränderte Molekularstruktur (Art. 15 Abs. 1 lit. a LGV)
    • B. Mikroorganismen, Pilze und Algen (Art. 15 Abs. 1 lit. b LGV)
    • C. Materialien mineralischen Ursprungs (Art. 15 Abs. 1 lit. c LGV)
    • D. Pflanzen und ihre Teile (Art. 15 Abs. 1 lit. d LGV)
    • E. Tiere und ihre Teile (Art. 15 Abs. 1 lit. e LGV)
    • F. Zell- oder Gewebekulturen (Art. 15 Abs. 1 lit. f LGV)
    • G. Anwendung eines nicht herkömmlichen Herstellungsverfahrens mit Auswirkung auf die Zusammensetzung oder Struktur der Lebensmittel (Art. 15 Abs. 1 lit. g LGV)
    • H. Technisch hergestellte Nanomaterialien (Art. 15 Abs. 1 lit. h LGV)
    • I. Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe (Art. 15 Abs. 1 lit. i LGV)
    • J. Ausschliessliche ehemalige Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel (Art. 15 Abs. 1 lit. j LGV)
  • VII. Definition von neuartigen traditionellen Lebensmitteln
  • VIII. Würdigung
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